字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

鱉蛋出口 別放在同一個籃子

資深養殖戶謝明財:大陸並非唯一通路 應尋求日本、韓國等其他國家市場
【本報記者林順良屏東報導】近來鱉蛋出口大陸,因價格滑落受影響,屏東市養殖農戶謝明財養鱉經驗超過20幾年,他不認為大陸是唯一通路,應尋求日本、韓國等其他國家市場,他並建議產品要多元,切勿單一品項蛋,讓鱉養殖產業再回復春天。
 縣政府農業處長姚志旺昨天表示,屏東是全台養鱉最多縣市,調查面積約200多公頃,以里港、鹽埔、九如最多,農民養鱉以外銷蛋為主,且市場集中在大陸,為分散市場,降低風險,縣政府鼓勵農民開發更多產品及其他國外市場,因為華人大都能接受鱉的料理,另外,也要多鼓勵國人吃鱉,鱉有許多營養元素,是吃補的重要食材。
 據了解,以往養鱉大多銷鱉蛋到大陸,孵化成幼鱉,再養成鱉供應市場。謝明財指出,大陸主要養殖地在浙江,當地以棚架方式養殖,因溫度低需燃燒煤炭增溫,常造成空污,因此連續3年拆除當地養殖棚,衝擊鱉蛋產量,造成價格滑落。
 他分析,從稍早每顆7元,現在跌到3角的情形來看,因屬供需問題,他也做好準備,改變策略,由於女兒謝育諮對日本市場有瞭解,這幾年也試驗外銷到日本,包括活鱉、鱉粉等產品,已有一定市場。
 謝明財目前養殖面積約2公頃共20萬多隻,從幼鱉到養成成鱉,約需1年半時間,公鱉長到約1台斤上市,母鱉主要產蛋,一隻成熟鱉一次下蛋數十顆,每顆蛋需經觀察授精成型,才能外銷。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google