字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高雄率先 百頃土地歸還原民

陳菊:執政10年來 做過最有價值的事
 【本報記者王威鈞報導】總統蔡英文在競選期間承諾,將回復原住民族被剝奪的土地權利。為此,高雄市長陳菊昨天親自頒發共110筆、100公頃的土地權狀給60戶原住民。陳菊哽咽表示,這是她在高雄市執政10年來,做過最令她感動、也是最有價值的事。
 高雄市政府昨天舉行「原住民保留地權利回復頒狀典禮」。由陳菊親自將60筆土地權狀親自頒給原住民土地所有權人,面積共100公頃。當天多位高雄市原住民議員及原民會副主委鍾興華、立委賴瑞隆也到場觀禮。
 陳菊表示,蔡總統尊重原住民族與其土地的獨特關係,提出立法保障原住民土地權的政策方向。高雄市政府率先處理。本次頒狀儀式就是重新定位權利回復的意義,宣示新政府對原住民族土地主權的尊重。
 陳菊感性地說,原住民祖先很早就在台灣這塊土地努力,但經國民黨統治70年,很多土地竟莫名被劃歸為林務局或國有財產局所有,讓原住民族受盡委屈。如今還地於原住民,就是要還給他們該有的公道。
 陳菊說著還眼眶泛淚,哽咽表示,這幾十年來台灣歷經各種天災,導致地貌改變,原住民想拿回自己的土地,要出示許多證明,非常辛苦。如今看到60位原住民朋友拿回土地,她認為這是她在高雄市執政10年來,做過最令她感動、也是最有價值的事。
 當天共計核發他項權利及所有權書狀共110筆土地,面積約100公頃,受惠戶數60戶﹔另有17筆50公頃土地仍清查中,將陸續頒發回復狀。
 高雄市43年前也曾頒發原住民保留地權利回復狀。高雄市政府原民會去年起大力宣導,希望仍在耕作、未取得權狀的原住民提出證明,申請權利回復。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google