字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

高中職全面免試 教團:太危險

1-4潘文忠-184546
【記者杜秀盈報導】教育部長潘文忠前天拋出高中職全面免試、就近入學等政策目標。全國十二年國教家長聯盟昨天憂心政策將限制學生的選擇權,制度愈複雜對弱勢家庭愈不利。
教育部長潘文忠前天召開記者會,對外公布未來教育部的政策方向,其中十二年國教部分,將落實全面免試、就近入學的目標。全國十二年國教家長聯盟表示,「全面免試」「學區(就近)入學」的政策目標何在還需要釐清,高中階段是學生分流的重要時期,不應用此限制學生的選擇權,對新教長一上任就做如此重大的政策宣示感到驚訝。
以教育部打算推出試辦全免試的澎湖為例,家長聯盟表示,澎湖有1所高中、1所高職,可容納所有的國中生,看起來全面免試是可行的,但若大部分學生都想唸高中,如何強迫學生轉念高職?
家長聯盟同時指出,「全面免試」及「就近入學」的政策目標如果不說清楚,就一昧推動很危險,教育部若先擴大國中繁星,採計在校成績來分發,學生壓力只有更大,且會被質疑不公平,而制度愈複雜對弱勢家庭愈不利。
對於全面免試,全國十二年國教家長聯盟認為,台灣過去以教育為社會流動的機制在「多元評量」下已被弱化,若再用全面免試消滅公立學術型高中,教育階級化將會更形惡化,而技職教育講究專業,若硬推就近入學恐將弱化技職教育。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google