字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

馬來西亞發明展 明道中學參賽作品全壘打

【記者黃永順烏日報導】2016馬來西亞ITEX發明展,明道中學此次參展的八件作品全數獲獎,共拿下3金2銀3銅3特別獎,打出漂亮的全壘打!值得一提的是,明道中學的國一學生薛楚霖首次參賽,便以「擠牙膏結構」作品獲得發明展的銀牌,展現了明道中學對多元教育的重視與培養,讓學子於發展中發揮豐富的想像力和創造力,落實「用以致學」的精神。
帶隊遠征馬來西亞的李岩潭組長表示,明道中學的參展同學於全世界1000多件作品、台灣300多件作品中脫穎而出,其關鍵在於作品皆和生活有關、可被量產,而學校所設立的Fablab自造實驗室提供3D列印機、雷射切割機等製模協助,結合產業實務面,讓學生得以實踐自己的想法,對於學生們「創意發明」的支持和培養不遺餘力。
本次榮獲金牌的三樣作品「防夾拉鍊」、「緊扣拉鍊結構」、「LED斑馬線」便是來自生活。「防夾拉鍊」的發明者陳恩予表示,「防夾拉鍊」解決了傳統拉鍊在拉動過程中夾到旁邊布料的問題,以在拉鍊周圍設計突出觸角的方式,有效的將布料推開;「緊扣拉鍊結構」的發明者之一鄭臣皓則表示,考慮到現在的拉鍊常有「石門水庫沒關好」的問題,於是為拉鍊設計銜接裝置,讓拉鍊後半段能與銜接處扣合,以防拉鍊滑落,能廣泛應用於褲子、書包、皮包的拉鍊上。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google