字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

雲林廚工薪苦 蘇俊豪請命加薪

廚工

【記者陳昭宗雲林報導】雲林縣國中小營養午餐廚工近400人,平均薪資不到15000元,副議長蘇俊豪在議會為廚工請命,希望廚工薪資至少能達到基本工資每月20008元的水準,讓每位廚工在生活無後顧之憂下,專心為我們的下一代,烹煮營養美味午餐。
蘇俊豪指出,廚工須餐飲從業人員健檢合格,無傳染性眼疾、皮膚病、肝炎、傷寒、梅毒等疾病,又要具丙級以上中餐烹調技術士證照,工作環境更圍繞在高溫鍋爐與油煙中,每月15000元的薪水,實在是既不合情也不合理,苛刻廚工。
一位國小離職廚工黃秀勉表示,廚工的辛酸只有廚工最清楚,每日上班雖僅5至6小時,但要忍受高溫、油煙,而為了給學生們衛生營養美味午餐,從洗菜、處理、烹飪調理任何一環節都不能有所差錯,生理、心理都承受非常大的壓力。
黃秀勉也說,「無法度,有家庭要顧」,雖然看到小朋友們吃的好、吃的飽,自己非常高興,但她也有家要養,每月僅15000元的薪資,寒暑假又無收入,實在難以支撐一家大小;離職後在斗南媽祖廟前開設「焢肉飯」小吃店,月收入大約3至4萬元,才足夠維持一家開支。
李進勇表示,廚工薪資要提高到基本工資每月20008元,每位學生約須多負擔33元,此部分如果家長有共識且願意負擔,縣府樂於促成。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google