字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

陸學者:球仍在蔡英文手上

【記者李錫平報導】蔡英文520日就職,其兩岸論述受到高度關注。連日來,多位大陸涉台學者表示,對於未來兩岸關係的發展,球仍在她手上,下一步大陸將著重“觀其行”。
大陸學者在多場關於兩岸關係的論壇、研討會中指出,蔡英文在就職演講中仍未就當前兩岸關係的性質這一根本問題作出回答,致使兩岸關係仍處於“不確定”之中。
上海台灣研究所常務副所長倪永傑指出,蔡英文的就職演講依然迴避“九二共識”及其核心意涵,無意與大陸方面確認兩岸共同政治基礎,兩岸關係的未來仍舊無法撥雲見日。
倪永傑表示,大陸對台大政方針是一貫的、明確的,兩岸同屬一中的核心意涵無法迴避,不容模糊、虛化及弱化。現在,球還在台灣當局新領導人手上。祗要回到體現一中原則的“九二共識”,兩岸關係仍將良性互動。
北京大學台灣研究院院長李義虎用“有進步、不滿意、觀其行”九字評價蔡英文就職演講內容。他指出,正如國台辦負責人談話所說,“這是一份沒有完成的答卷”,蔡英文還是沒有說出“九二共識”及其核心意涵,所以大陸“不滿意”。
下一階段,大陸將對蔡英文“觀其行”重於“聽其言”,對於台灣社會“去孫中山化”“去中國化”等系列“台獨躁動”現象保持高度警惕,在“國際空間”以及東海、南海問題上持續觀察。李義虎預測,兩岸關係不至於“地動山搖”,但也絕非“波平浪靜”。
中國人民大學國際關係學院教授黃嘉樹認為,民進黨執政將使台灣問題的三個面向,即政權整合、國際整合和社會整合,都發生某種程度上的倒退和逆轉,這也必然帶來和平發展的停滯或倒退。
對於未來兩岸關係的前景,他表示,大陸繼續堅持和平發展,對兩岸民間交流繼續加強,同時也不放棄爭取民進黨的機會;但同時,當民進黨“台獨”動作不斷,拒絕承認“九二共識”和一中原則的立場趨於明朗時,兩岸和平發展可能難以為繼。
中國社會科學院台灣研究所副所長朱衛東表示,蔡英文企圖在原則問題上使用技巧解決,未來的兩岸關係可能進入惡性螺旋循環。他認為,蔡英文的講話內容“雖然有些微調,向著正確方向邁出一小步”,但是“不甘心、不情願,留有後退空間”,讓人懷疑她是否真的想往前走。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google