字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

除永安水患 邱志偉瞄準北溝排水

9-3
【記者宋正忠高雄報導】17線東興建永安滯洪池。在立委邱志偉的大力爭取經費及高市府水利局的努力下,日前由陳菊市長親自主持滯洪池完工典禮,未來除了在汛期間發揮防洪功能外,周遭 永安區竹仔港排水長年遭受水患所苦,因此市府於民國九十五年即完成規劃於永安區台養殖魚塭及民眾生命財產安全將更有保障。
永安區是石斑魚養殖重鎮,養殖面積達三百公頃,每年產量約八千多公噸,但是由於地勢低窪,加上主要排水路狹窄,排水不易,居民長年受水患所苦,因此市政府於民國九十五年規劃於永安區台17縣旁興建永安滯洪池。由於滯洪池用地共有70筆私有土地需徵收,經市府持續辦理公聽會,不斷與私有地主協調,滯洪池用地於一O二年完成徵收,但同年「易淹水治理計畫特別條例」卻終止,造成欠缺工程經費,永安滯洪池計畫被迫中止。
立委邱志偉得知市府欠缺工程費無法興建滯洪池,那麼永安區淹水問題就會一直無法解決,因此積極於立院奔走籌措經費,終於向水利署「流域綜合治理計畫」爭取到四千萬元工程費,永安滯洪池才能在一O三年底順利開工,施工期間也協調民眾施工陳情及關心施工進度,終於讓滯洪池順利完工,早日改善永安淹水情形。
邱志偉指出永安滯洪池面積約9.5公頃,約可提供約17萬噸滯洪量,滯洪池採自然工法,鋪設大面積草坪綠化減碳,以防止雨水沖刷地表土壤;未來除了在汛期間發揮防洪功能外,周遭養殖魚塭及民眾生命財產安全將更有保障。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google