字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

野生東北虎、豹 現身黑龍江

【記者蔡召加報導】黑龍江省森工總局26日對外發佈消息,黑龍江老爺嶺東北虎國家級自然保護區管理局在整理紅外相機內存卡時,先後發現4次東北虎、9次東北豹影像。
東北虎又稱西伯利亞虎,全球目前野生東北虎數量不足500祗;東北豹又稱遠東豹,被列為世界最為瀕危的大型貓科動物之一,處在比野生東北虎更要瀕危的 “極危”境地。黑龍江老爺嶺東北虎國家級自然保護區緊鄰俄羅斯,是中俄之間東北虎的重要廊道。目前,中國官方在該保護區佈設了大量紅外相機,對野生東北 虎、東北豹及生物多樣性進行檢測。
5月10日,該保護區工作人員在暖泉河林場發現一具疑似被虎、豹啃食的?子遺骸,進而在整理紅外相機內存卡時發現4次東北虎、9次東北豹影像。
經專家鑒定,東北豹分屬3個不同個體,其中有兩隻是之前拍攝過的,另一隻是新個體;在鑒定東北虎的影像時,又發現一隻”新來”者,另幾張影像正在甄別中。
據統計,該保護區目前共架設紅外相機300台,纍積拍攝到東北虎19次,東北豹28次。根據監測結果判斷,該保護區與俄羅斯目前共享東北虎8-10祗,在該保護區及接壤的中方林區內已有東北豹18祗左右。
”野生東北虎、豹的頻繁出現,說明該保護區內生態環境得到了根本性改善。”黑龍江老爺嶺東北虎國家級自然保護區管理局局長張春雷分析,東北虎、豹及其它野生動物種群數量近年來迅速增加,並形成不斷向保護區外擴散的局面。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google