字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

醫廢滅菌再利用 環署籲響應回收

醫廢滅菌再利用 環署籲響應回收

 【本報記者吳麗香台北報導】國內醫院每年約產生12萬公噸的廢棄物,其中約9萬公噸(75%)是無害的生活廢棄物,性質和家戶或一般工廠的生活垃圾相似。環保署鼓勵國內洗腎醫療院所將醫療廢棄物回收殺菌再利用,回收物做三角錐、雨鞋使用,既可省下焚化處理費,也可以回收再利用,一舉兩得。
 環保署廢管處處長吳盛忠昨天指出,十二萬噸醫療廢棄物中,有3萬公噸(25%)為有害的醫療廢棄物,其雖具有感染風險,但只要經醫院感染管制及環境管理人員予以適當分類、包裝、標示,並妥善管理,也可控制其潛在危險,基於維護人體健康安全為優先考量,大部分採用專用的醫療焚化爐予以銷毀。
 吳盛忠說,依據衛福部及環保署的統計資料,104年具洗腎科別的595家醫療機構中,已有423家(71%)將洗腎產生的透析廢棄物透過滅菌後再利用,換算國內每年7萬洗腎人口產生的0.75萬公噸透析廢棄物,約有0.45萬公噸(60%)採滅菌再利用,並有逐年上升趨勢。透析廢棄物已藉由這項處理技術獲得新生命,除了可以減少塑膠資源開採所造成的污染及焚化處理衍生的排碳量外,亦可促使資源利用。
 吳盛忠強調,一般垃圾處理每噸費用約四、五萬元,但回收處理費較低,加上回收使用效益,成本只要焚燒處理的一半,非常具有回收效益。因此呼籲醫療院所多多響應配合回收。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google