字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

鄭文燦:航空城聽證 民主參與

【記者余金來、鍾春蘭桃園報導】桃園市長鄭文燦昨日在航空城願景館,接見法國國家公共辯論委員會副主席Jacques Archimbaud及法國在台協會代表團時表示,航空城計畫在他上任前,遭外界質疑有黑箱作業及炒地皮嫌疑,他選舉時便主張「要航空城、不要炒地皮」,上任後以五大原則,穩健推動「綠色經濟版航空城」,其中兩項就包括了「公開透明」及「民主參與」。
鄭文燦相信,國家重要計畫必須有人民的同意,和理性公共辯論後方能成功推動,因此,去年市府採取土地交易資訊公開上網,並採取「全區聽證」等措施,讓航空城計畫推動過程中,更公開透明。
鄭文燦向Jacques Archimbaud副主席解釋,就台灣的聽證程序,分為預備聽證及正式聽證兩階段,在他上任後,分別舉辦了24場預備聽證、6場正式聽證。聽證會參加對象包括地主及利害關係人,聽證會的主席則由學者擔任。預備聽證會後產生的爭論點,在正式聽證會中,由贊成方及反對方各推派15名代表進行辯論,如航空城計畫中的第三跑道、自由貿易區等,是否具備必要性及公益性。聽證會完成後,將把結果提交中央審議,以確定計畫是否有需調整的項目。
鄭文燦說,大致有80%的居民贊成航空城計畫,不過,也有部分居民想保留原有生活方式。他強調,航空城計畫「不是把建築物拆掉、把人趕走」,也絕非是要建設一個「水泥城市」,而是要發展成智慧城市,使用太陽能光電及風力發電,並保留原有生態。
鄭文燦進一步指出,民主的價值就在於,即使僅有10%的人民反對,仍然要用心聽取不同意見,航空城計畫若沒有經過聽證程序,該計畫就不會成功,希望將來航空城計畫完成後,可以讓大家看見機場周邊的高科技產業及所保有的生態。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google