字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

遷治336週年 金門喜迎城隍

【記者李蕙宏金門報導】農曆4月12日是城隍遷治紀念日,今年邁入第336週年,也是金門最大的民俗宗教慶典活動,全縣幾乎總動員熱鬧氣氛比過年還瘋狂。
今年流年輪值遶境巡安以金城鎮北門里為首,遊行隊伍從城隍廟展開,遶行網寮、禹帝廟、天后宮、水門、水門睢陽府、光前路、東門代天府、珠浦東路、模範街等地,再回到城隍廟,國內外含中國大陸共約有近百支巡安遊行隊伍。
金門迎城隍活動開始,現場封街迎神場面,民眾和香客擠得水洩不通。金酒公司的「迎城隍紀念酒」也在城隍廟口開賣,才1小時就進帳新台幣數拾萬元。
最受關注的就是就是一群小朋友穿著仙童的服裝,坐在三輪車一起遊街,現場聚集了來自世界各地的遊客,一起體驗這特別的民俗慶典、也叫做「妝郎」。
文史專家說,浯島邑主城隍爺原坐鎮在金門城,到清康熙年間隨總兵陳龍移駐後浦,每年農曆4月12日舉辦遷治慶典,分由金城城區內四里輪值年境主,在城隍廟內設醮祈福及舉行遶境巡安活動,相沿到現在已336年。
由於金門迎城隍保留前清古制而受到矚目,文化部指定為「國家重要民俗活動」,也曾入選內政部「宗教百景」。主辦單位金城鎮公所甚至在2011年以「世界最長人力肩扛蜈蚣座」陣頭,獲得金氏世界記錄認證。
2016浯島宗教文化觀光季「金門迎城隍」自4月18日開幕,重頭戲獅王爭霸戰5月7日、8日舉行;期間還有四境踩街及民俗表演;今天壓軸的遶境後,21日將以祈福音樂會,為今年迎城隍劃下圓滿句點。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google