字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

遊斐濟 高市一對夫妻疑染茲卡

6月4日二次確認 高市衛生局已對個案住家及工作地進行孳生源清除及噴藥

 【本報記者王威鈞報導】高市府昨天接獲通報2例疑茲卡病毒感染症個案,一對夫妻前往斐濟及索羅門群島旅遊,返國後出現發燒等症狀,就醫後由高雄長庚通報茲卡病毒感染症疑似個案,兩人已採血6月4日進行二次確認。疾管署副署長周志浩表示,已接獲通報。他說,至今院所採檢人數則為1455人,無檢出陽性,籲民眾勿恐慌。
 根據衛生福利部疾病管制署資料顯示,該夫妻前往的斐濟與索羅門群島,目前皆屬於疾管署旅遊疫情建議等級的第二級警示(Alert),代表當地持續有感染病例發生。高雄市衛生局說,兩名疑似病例沒住院,都是在門診就醫。衛生局說,妻子懷孕24週,居住在前金區,夫妻日前前往斐濟及索羅門群島旅遊,16日由小港機場入境,妻子與先生分別於22日及25日出現發燒等症狀,就醫後由高雄長庚紀念醫院通報茲卡病毒感染症疑似個案,第一次採血檢驗結果為陰性,院方仍要在6月4日進行二次採血確認。衛生局防疫團隊已對個案住家及工作地周邊預防性地毯式孳生源清除及戶外噴藥工作。
 由於茲卡病毒感染症與登革熱都是透過斑蚊傳播,一般成人感染茲卡病毒症狀輕微,但是孕婦感染後可能產下小頭嬰兒。
 目前我國已將茲卡病毒列為第五類法定傳染病,衛生局說,高雄市目前無本土及境外確診個案,如有發生,將比照登革熱防治流程執行緊急防治工作。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google