字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

近8成民眾:92共識沒那麼重要

【記者王威鈞報導】關於台灣民眾的統、獨傾向,台灣民意基金會27日公布最新民調指出,超過5成民眾贊成台灣獨立,近7成民眾認同總統蔡英文在就職演說中未回應「九二共識」的做法,甚至有近8成的民眾認為「九二共識」沒那麼重要。
財團法人台灣民意基金會27日上午公布「總統聲望、統獨傾向和新兩岸關係:現階段台灣人民的基本政治態度」民調。
針對新總統蔡英文的聲望,民調詢問,「到目前為止,您贊同或不贊同新總統蔡英文處理國家大事的方式,包括重要人士安排與政策」。結果顯示,21%非常贊同,48.9%還算贊同,7.1%不太贊同,1.7%一點也不贊同,21.3%不知道。換言之,高達7成左右的台灣人民對於新總統給予肯定。
在台灣人民的統、獨傾向方面,民調詢問,「國內對於台灣前途有很多爭論,有人認為「兩岸統一」比較好,也有人認為「台灣獨立」比較好,請問您的意見是怎樣?」結果顯示,有51.2%民眾認為台灣獨立比較好,14.9%認為兩岸統一比較好,24.6%認為維持現狀比較好,9.3%民眾不知道。
針對中國大陸領導人習近平的「台灣與大陸同屬一個中國」說法,有42.9%民眾一點也不贊成,35.6%民眾不太贊成,12.7%還算贊成,3.4%非常贊成。換言之,對於「一中原則」,高達78.5%的台灣民眾不同意。
對於「沒有九二共識,台灣就完了,請問您同不同意這樣的說法?」這個問題,有39.2%的受訪者一點也不同意,39%不太同意,8.9%還算同意,非常同意僅3.4%。這顯示有高達78.2%民眾認為「九二共識」沒那麼重要。
民調還詢問,蔡總統在就職演說中沒有回應「九二共識」的做法是否正確。結果顯示,69.7%民眾認為蔡總統做對了,15.7%不以為然,14.5%不知道。
對於蔡總統在處理兩岸關係的方法上,有24.6%民眾非常贊成,42.7%還贊成,13.9%不太贊成,5.2%則一點也不贊成。可見有67.3%民眾贊成總統的兩岸政策。
民調還問到「是否樂見兩岸關係倒退」的問題。結果有2.3%非常樂見,6.8%還算樂見,49.4%不太樂見,30.5%非常不樂見,11%不樂見。顯見多數台灣人不希望兩岸關係倒退。
至於若中國覺得蔡總統逃避「九二共識」問題,因此關閉兩岸協商大門,傷害關係,應該要怪中國還是蔡總統?對此,有52.4%民眾認為應怪中共當局,15.5%怪蔡總統,10.6%認為雙方都有責任,21.5%不知道。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google