字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

轉型正義 政院撤告太陽花學運人士

2-4林全-192915
【記者許永傳台北報導】針對行政院提告太陽花學運人士在103年3月23日夜間至3月24日凌晨進入行政院一案,行政院長林全於5月20日批出上任後第二份公文做出裁示,由行政院秘書長陳美伶對126名被告撤回告訴乃論的刑事告訴。
林揆強調,太陽花學運是政治事件並非單純法律事件,應該在多一點和諧、少一點衝突的原則下儘量從寬處理,故決定撤回告訴。
林揆表示,行政院當年對學生提出刑事告訴係具有政治考量,但現今太陽花學運的訴求已普遍成為社會共識,立法院也依據該訴求針對兩岸協議監督條例進行立法,突顯出太陽花學運的正當性與社會貢獻。因此,此政治事件不該只單純用法律問題來看待,決定撤回刑事告訴。
行政院長林全今天對126位太陽花學運被告撤告。民進黨團表示,本來就該撤告,過去政府不做就由現在政府來做;國民黨團則擔心,未來民眾對政策不滿就能攻佔公署?
【記者李錫平台北報導】行政院長林全決定對太陽花學生運動126名被告撤回告訴,引發藍綠不同反應。
民進黨立院黨團書記長陳亭妃說,太陽花學運部分本來就應該要撤告,這場學運這是表達自己聲音,對自己國家未來要發聲,但政府不聽,所以才走上街頭。她說,過去政府不做,就由現在政府來做。
時代力量立法院黨團總召徐永明表示,這當然是正面的事情,希望林全更進一步追究當時警察毆打學生跟民眾的事情,這是行政部門可以主動做的,社運團體本來希望立法院能成立小組來調查,他覺得這部分未來應由跨黨派小組成立來做。
國民黨立法院黨團書記長林德福表示,誰執政、誰負責,處理這個事情要很審慎,要是人民對哪些政策不滿都可以去攻佔行政公署的話,「那要警察幹什麼?維護行政公署安全的警察就撤掉算了啊」,會有一些問題存在,絕對要審慎。
林德福也擔心以後會有後遺症,誰當家、誰負責,要是比照辦理的話,不是以後問題一堆嗎?他質疑,最高行政機構可以,那其他每個機關也都可以?怎麼可以這樣搞?


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google