字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

賽夏族播種祭 朱立倫祈豐收平安

賽夏族播種祭 朱立倫祈豐收平安

 【本報記者王威鈞報導】首次齊聚較大規模的族人所舉辦的「賽夏族播種祭」,於昨(15)日在新北市蘆洲區蘆堤河濱公園圓滿完成。新北市政府與旅北的賽夏族人在籌劃了近3個月,將傳統賽夏族之祭典文化移置都會區舉行,從迎賓、祭告、播種的祭典儀式,到臀鈴實作及歌舞展演,現場吸引近1000多位族人及市民參與,場面熱鬧非凡,也讓許多到河濱休閒運動的市民朋友,享受難得的文化學習體驗。
 朱立倫昨天上午親自參與賽夏播種祭,並受邀與主祭者一同祭告,祈祝所有旅北的族人不論在生活或工作上都能安居樂業。朱市長表示,臺灣原住民族文化不僅是 臺灣,也是世界重要的文化資產,雖然賽夏族在都會區人數不多,但更有保存及推廣傳統文化的必要性,未來還會持續辦理如排灣族、布農族、太魯閣族等傳統文化 活動,透過活動來協助原住民族人傳承及保存族群文化,也讓所有的市民朋友,有 機會認識及學習原住民族文化。
 活動由新北在地的賽夏文化藝術團召集大臺北地區的賽夏族人一同參與,並商請苗栗南庄部落的族人北上協助。賽夏族傳統的文化祭典,各姓氏家族均由分工,其中播種祭儀式向由賽夏族北群朱氏家族負責,族人自製豬肉串及糯米酒作為祭品,由主祭者與陪祭者共同向東方虔誠的請賽夏祖靈?佑所有族人豐收平安。現場除了有賽夏族傳統歌舞展演外,並且提供搗麻糬活動及臀鈴體驗,藉由眼觀及手做方式,讓市民更加了解神秘的賽夏族文化。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google