字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

護漁只到5月底?

捍衛漁權 藍批新政府未戰先降
拿著主權跟日本做外交關係 陳麗娜:漁民生存權不容被交易
【本報記者邱英明高雄報導】國民黨高市黨部昨天舉行「漁民護不護?請新政府說清楚」記者會,市黨部主委黃柏霖對蔡政府是否再護魚說不清楚,已經造成全國漁民的恐慌,除非有海巡艦艇護漁,否則都不敢再到沖之鳥海域捕漁,影響生計甚鉅。
 黃柏霖指出馬政府於4月27日開始,派出海巡署強力護漁,捍衛台灣漁民的權益,但新政府一上台就表示「護漁僅到五月底」,那接下來漁民的安全由誰負責?還是新政府一上台就向日本示弱投降?
 國民黨還質疑日本眾議院外委會委員長岸信夫宣稱就沖之鳥礁問題上已與蔡政府達成共識,而這所謂的共識究竟是啥?岸信夫與蔡英文之間是否有黑箱協議?為何沒有任何一個政府部門的負責人出面說明清楚?
 黃柏霖指出,保障漁民捕撈作業安全並宣誓中華民國主權決心不容被打折,呼籲新政府必須說清楚,如果願意堅持是件好事,如果不願意須向大眾說明,為何要放棄漁民可以安全捕撈的漁場範圍。
 他說,護漁有兩層意義,一是保障漁民捕撈作業的安全、二是宣誓捍衛中華民國主權的決心,尤其高雄屏東有許多漁船大多在沖之鳥作業,護漁關係漁民生計重大,如要終止護漁,漁民勢必陷入恐慌,無法專心作業。如沖之鳥事件重演,新政府能負責嗎?面對漁民的無奈與恐慌,請問新政府漁民護不護?
 市議員劉德林只問新政府台灣漁民能不能再到沖之鳥礁捕魚,新政府唯唯諾諾說不清楚,他也很在意沖之鳥礁是公海東南亞國家都去捕魚,唯獨台灣漁民去公海捕魚還要看日本人臉色,他呼籲,大家應站出來面對日本的霸道,捍衛國格與漁民權益,漁民的需求其實很簡單,只希望政府告訴他們,沖之鳥到底能不能去,有無安全疑慮而已。
 「主權是不能拿來交易」,市議員陳麗娜認為新政府為了媚日達到抗中目標對日本一再吞忍,她對新政府無視主權,竟然拿主權與日本談條件 ,她認為台灣主權和漁民生存權是不容被交易和買賣,她認為中華民國此時對主權的捍衛應該更加堅定,而不是拿著主權跟日本做外交關係,尤其是牽涉到漁民權益時,政府更應該硬起來。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google