字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

議員批公告地價調漲是變相加稅

 陳淑華批台中公告地價調漲一倍,是政府向人民搶錢。(記者黃志政攝) 【記者黃志政台中報導】台中市公告地價調漲的負面效應逐漸擴散,繼南屯區市議員朱暖英日前痛批地價稅翻倍政府把人民當提款機,西屯區市議員陳淑華也在31日的議會質詢時質問地政局長張治祥,批市府搶錢;不同選區不同黨派議員口徑一致,人民對稅負暴增的感受直接且全面。
台中市調整後新的公告地價開始,全市高達38.25%的平均調幅全國最高,其中尤以西屯區的調幅高達101.29%全市最高,有的地段甚至漲到200%。市議員陳淑華指出,最近她跑基層遇到最多的陳情就是公告地價調漲一倍產生的問題,其中也不乏一些弱勢族群的朋友。
陳淑華說,台中市有些學產地是由中低收入戶來承租的,因為比起其他的土地,學產地相對租金比較便宜,但是有許多承租戶跟她反映,本來他們一個月的租金大約只有三千元左右,今年已經漲到七千多元,等於是漲了一倍多,等於說今年西屯區的家戶地價稅漲了一倍,搞不好有的地段要漲到三倍。我們的自有住宅率是八成,公告地價的調漲是全民加稅。
陳淑華還說,昨天是五月三十一日,是所得稅報繳的最後一天,本來今年免稅額增加是人民的小確幸,但所省的稅可能都要補到地價稅上了。政府的政策應該要思考人民的感受與立場,地價稅稅金漲了一倍,政府跟人民搶錢要搶得這麼凶嗎?


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google