字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

認識大腸直腸癌 邱建富現身說法

【記者莫漠彰化報導】隨著國人生活及飲食方式西化,國人罹患大腸直腸癌發生率已躍升為各類癌症首位,彰化市長邱建富去年體檢發現罹患「零到一期」大腸癌,手術後復原狀況良好,最近回診檢查,已無癌細胞,邱建富強調,目前透過飲食與起居控制,體力與精神已恢復95%。
邱建富是在去年,由於體重過重,參加由彰化縣政府主辦的「鄉鎮市長減重比賽」體檢時,發現有潛血反應,進一步複檢,發現罹患大腸癌,原本應在去年11月中旬即進行手術,但為全力輔選總統與立委選舉,延到選舉結束後、今年1月21日安排入院接受「腹腔鏡顯微手術」治療。
住院期間,總統當選人蔡英文也曾專程前往探視,當時院方即跟蔡總統說明,邱市長的大腸癌為「零到一期」,而且並沒有產生淋巴結,加上癌細胞未擴散至血液,後續不用作化療或電療,只要定期回診追蹤。
而為了提醒大家重視自己的健康,並加強對大腸直腸癌的認識與了解如何防治,市公所特別於昨(19)日上午,邀請彰化基督教大腸直腸外科醫師陳俊宇作專題講座,數十位里長與市公所一級主管到場聆聽,邱市長也到場說明他復原狀況。
針對大腸直腸癌的治療,以手術切除為主。一般來說,早期息肉性大腸直腸癌可利用大腸鏡息肉切除術加以切除,扁平型或浸潤型或非早期大腸直腸癌則以手術切除治療。預防重於治療,為了遠離大腸直腸癌,應掌握三大預防之道,包括多吃高纖蔬果、每天做運動以及定期作篩檢。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google