字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

西南季風報到 宣告汛期來臨

研究員表示 水氣將對中國東部持續輸送 會使江南、華南地區雨量持續增加

 【本報記者蔡召加報導】根據中國大陸國家氣候中心監測,來自熱帶印度洋的西南季風已推進到南海,而自非洲東部延伸到南海的暖濕水氣通道也已完全成形,象徵南海夏季風進入爆發狀態,且大陸也將進入雨季汛期。
 大陸媒體報導,大陸國家氣候中心氣候監測室研究員柳艷菊表示,南海夏季風已進入爆發狀態,大陸「主汛期的大幕就正式拉開」。
 柳艷菊說,南海夏季風爆發後,威力增強的西南暖濕水氣將不斷地向大陸東部輸送,再與來自北方的冷空氣相遇,便將使大陸江南、華南地區雨量較目前持續增加。
 報導指出,南海夏季風的平均爆發時間為5月21至25日,而來自熱帶印度洋的西南季風目前已推進到南海。同時,源自非洲東部索馬利亞,經印度洋、孟加拉灣、中南半島至南海的暖濕水氣通道也已完全成形。
 柳艷菊指出,南海夏季風一向較亞洲其它地區的季風先爆發,是暖濕氣流登上陸地的先行指標。在這股暖濕氣流勢力增強且北移下,大陸大部份地區將先後進入雨季,也就是氣象學上的汛期。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google