字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

藍函WHO:一中就是中華民國

【記者王威鈞報導】世衛組織(WHO)秘書長陳馮富珍日前重申,台灣參加世衛大會(WHA)的基礎是「一中原則」。對此,國民黨立法院黨團19日發函給WHO,強調WHO邀請函提及的一中原則,對台灣來說就是指「中華民國」。
時代力量立法院黨團日前提案,要求立院決議,對WHO邀請函中的「一中原則」表達抗議。
國民黨團19日上午在立法院召開記者會表示,提出國民黨團版本的聲明。國民黨團書記長林德福表示,當天上午已發信函給WHO,文中提到,我方從未認同中國大陸的一中原則,我方主張的一中原則就是中華民國,這是基於「九二共識,一中各表」的精神。希望以此成為WHA代表團的助力。
林德福也說,時代力量的聲明太強調統獨,但出席WHA對全民健康有加分,不應用政治手段去操作。
負責起草信函的國民黨團首席副書記長江啟臣進一步指出,這封信第一部分感謝過去WHO對台灣發出的邀請,第二部分則強調WHO憲章中,享有最高可及水準的健康是每個人的權利,所以參與WHA是台灣人民的基本權利。
江啟臣說,過去台灣以「中華台北」名義參加WHA,是基於各會員國的支持,及兩岸有效藉由「九二共識,一中各表」來處理一中原則的爭議。相信WHO根據憲章,對台灣在世界衛生合作的參與不會設有任何條件。
國民黨籍立委賴士葆表示,健康是普世價值,不應受到干擾。今年WHA邀請函中的附帶條件明顯是政治打壓。他強烈建議新任衛福部長林奏延應帶著抗議去參加WHA。
國民黨團已將此信函傳至WHO。同時,代表國民黨團出席WHA的國民黨立委陳宜民,也會親自將信函帶至WHA。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google