字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

蔡英文就任中華民國首位女總統

1-1蔡英文1-174126
【記者王威鈞報導】第14任總統蔡英文20日宣誓就職,成為中華民國首位女總統。她在就職演說中提到41次「台灣」、5次「中華民國」;承認九二會談的歷史事實,但未提「九二共識」4字。在典禮尾聲,由蔡總統親自帶領全場來賓、民眾合場戒嚴時期歌曲「美麗島」,畫下圓滿句點。
蔡總統與副總統陳建仁當天上午接近9時時抵達總統府。蔡身穿米白色西裝外套內搭白上衣、下配黑色長褲和黑皮鞋──這是她過去在公開場合穿過的服裝。卸任總統馬英九、副總統吳敦義則在府內迎接並表達祝賀。
蔡總統隨後進行宣誓就職,並在宣誓前演唱國歌。值得一提的是,蔡總統這次唱完整首國歌,過去一向略過不唱的「吾黨所宗」4字也一字不漏。在向國旗與國父遺像完成宣誓後,從立法院長蘇嘉全手中接下「中華民國之璽」、「榮典之璽」和「總統之印」及「總統之章」;陳副總統接下「副總統之章」後,完成宣誓儀式。
宣誓結束後,蔡總統與陳副總統親自送馬英九與吳敦義離開總統府,離去之前,蔡、馬兩人還登上就職典禮舞台,向所有參加就職活動的民眾揮手致意。
接著,蔡總統回到總統府辦公室,簽署就職後的第一份公文,是行政院長林全、總統府秘書長林碧炤、國安會秘書長吳釗燮的任命令,並親自監誓這3人的就職宣誓。
與此同時,總統府前廣場也陸續進行各種慶祝活動,軍方出動國軍聯合樂儀隊和空軍雷虎小組。活動除展現台灣民主歷史進程,也融合多元與各族群特色。總統府前凱達格蘭大道也首度設置能容納逾萬人的「自由區」與「陳情抗議區」,以凸顯「人民的就職典禮」主軸。
蔡總統當天上午10時56分登上就職典禮舞台,國軍鳴放21響禮炮,對國家元首致敬。隨後,她於11時5分以「感謝與承擔」為題發表演說。除了一一點出台灣現有的問題與困境,也提到新政府政策將致力經濟、治安、公平正義、區域和平穩定、外交全球議題等5大面向。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google