字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

蔡總統尊重92會談的共同認知

1-3五月二十日 中華民國第十四任總統蔡英文、副總統陳建仁就職慶祝表演節目   Flickr - Photo Sharing!-174546
【記者楊大智報導】總統蔡英文20日在就職演說時表示,她將在既有的政治基礎上推動兩岸關係。所謂「既有的政治基礎」包括:1992年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知、中華民國現行憲政體制、兩岸過去20多年來協商和交流互動的成果以及台灣民主原則及普遍民意。
蔡總統20日上午11時5分在總統府前廣場發表就職演說。針對兩岸關係,她表示,兩岸之間的對話與溝通,我們也將努力維持現有的機制。
蔡總統指出,1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,「我尊重這個歷史事實」。
她說,1992年之後,20多年來雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並在這個既有的事實與政治基礎上,持續推動兩岸關係和平穩定發展;新政府會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務。兩岸的兩個執政黨應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。
蔡總統說,她所講的既有政治基礎,包含幾個關鍵元素,第一,1992年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去20多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意。
在區域發展方面,蔡總統表示,願意和對岸就共同參與區域發展的相關議題,坦誠交換意見,尋求各種合作與協力的可能性。
她強調,兩岸關係是建構區域和平與集體安全的重要一環。這個建構的進程,台灣會做一個「和平的堅定維護者」,積極參與,絕不缺席;她將致力維持兩岸關係的和平穩定,並努力促成內部和解,強化民主機制,凝聚共識,形成一致對外的立場。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google