字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

蔡未談九二共識 朝野各自解讀

【記者李錫平報導】總統蔡英文昨天談及兩岸關係時未提到「九二共識」4字,僅承認「九二會談」的歷史事實。對此,立法院朝野黨團有不同解讀。民進黨團表示,這其實就是「維持現狀」;國民黨團認為,這是在間接承認「九二共識,一中各表」。
蔡總統在就職演說提到兩岸議題時表示,兩岸間的對話與溝通,將努力維持現有機制。1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異政治思維進行溝通協商,達成若干共同認知與諒解,「我尊重這個歷史事實」。並未提到「九二共識」4字。
對此,民進黨立法院黨團書記長陳亭妃表示,「其實就是『維持現狀』」,演說只是更清楚解釋「維持現狀」的內涵。蔡總統也希望兩岸執政黨能展開良性對話,這也是原本存在的事實。兩岸維持對談空間,才有進一步合作空間。
國民黨立法院黨團副書記長王育敏認為,蔡總統對於兩岸的詮釋內容是刻意繞開「九二共識,一中各表」,但實質內涵卻是肯定或間接承認,仍未跳脫馬政府兩岸交流的基礎,「蔡總統說的『求同存異』,其實就是一中各表」。時代力量立法院黨團總召徐永明則說,蔡總統清楚指出「九二會談」建立了求同存異的共同認知,但她未提到「九二共識」。因為從民進黨角度而言,那可能是國民黨與中國共產黨之間的共識。現在就看對岸如何解讀「九二會談」。他還說,蔡總統是這次選舉獲得民意支持上來的,民意對兩岸關係是有些看法,譬如說強化自主性這塊,可能是蔡總統未來執政需要回應民意的。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google