字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

葉宏信說故事 扎根忠孝仁義觀念

【記者楊淑芬高雄報導】高雄市茄萣區嘉賜里葉宏信里長長達16年來,在每週四上午定期為茄萣國小幼兒園學童以說故事的方式,將傳統民間故事中的忠孝仁義觀念,潛移默化的向下扎根在這些國家未來主人翁心中,葉里長所展現的創新服務思維,民政局長張乃千予以高度肯定,表示值得大家學習及參考。
幼兒園主任薛瑞玲老師說,里長伯用台語講述的民間故事生動又有趣,讓小朋友十分期待,每次看到這些幼童睜著大眼睛聚精會神的聽故事,還童言童語的提出各種問題,就會忍不住會心一笑。葉里長說,這是一種人格養成教育,透過民間傳統故事的比喻,小孩子會更清楚禮義廉恥,明白是非對錯,有了正確的價值觀,將來就不容易走歪路,能對國家社會有正面的貢獻。
他為幼兒園的學童說故事,至今已有16、7年的時間,而故事來源是朋友送的一本中國傳統民間故事全集,以最近剛講過的「菜花蛇」故事為例,有知足報恩、不能貪婪的寓意。
除此之外,葉里長更將一些市政宣導事項,藉機在說故事的時候提醒小朋友要轉告爸爸媽媽,例如家中不要放置積水容器,以免容易滋生病媒蚊;隨時注意飯前洗手,避免腸病毒;隨手關燈,響應環保愛地球等,他笑著說,這也是為民服務的另一種表現。
民政局長張乃千表示,里長是市府與地方基層溝通的最佳管道,也是協助推動市政、區政的最佳夥伴;為民服務不一定要為民眾爭取多少建設,換個角度為里民多用心,民眾也能得到更好的服務;張局長期許藉由這些里長為民服務的案例,能拋磚引玉讓社會大眾見賢思齊,發揮熱忱的服務精神,一起為這塊土地打拼,共同營造和諧、穩定的社會。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google