字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

葉俊榮:人民安全 內政首要之務

【記者王威鈞報導】因應汛期來臨,內政部長葉俊榮21日展開上任後的第一個視察行程,前往消防署及空勤總隊松山駐地了解防災整備狀況。葉俊榮並提出施政3大面向,包括人民安全、土地和公民參與,尤其著重人民安全。他認為,治安事件不只是調查、究責,更要重視民眾感受。
台灣5月1日進入汛期。葉俊榮21日視察消防署及空勤總隊松山駐地,實地掌握防災整備情形。行政院長林全22日也將展開第一個下鄉行程,到台南三爺溪、高雄竹仔港了解排水治理情形。
葉俊榮在空勤總隊受訪時,提出內政部施政3大要務,第一是人民安全,怎樣讓人民在治安、防災上放心;第二是土地,要做好國土規劃及居住政策;第三是有關中央地方的制度,如公民參與等,提升地方自治量能。
葉俊榮強調,三者有先後次序之別,其中尤以人民安全為首要之務。針對治安問題,他說,內政部擔負治安第一線任務,最近的小燈泡、鄭捷殺人等事件,不只是維持兇案現場的調查及追究責任,更要重視民眾感受。為此,執行相關議題的手法、程序,都是未來要努力的目標,絕對不是單純增加警力、預算,而是對於事情的理解、感受,能做更細膩的安排。
土地政策方面,葉俊榮將之細分為3大層次,包括上位的國土規劃、住宅政策和社會住宅,未來政府除了負責研議,也將強調資訊公開和公民參與。未來內政部將是重視人民感受和土地生態的部會。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google