字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

莆田市 生機蓬勃的古府新市

往湄洲媽祖祖廟謁祖進香必經之地

 【本報記者黃永順報導】走進福建莆田市,觸目所見到市區正在逐步開發建設進步中,交通輻輳,車水馬龍,而鄉間則山林,茂木與櫛比鱗次的農舍,是一輻典型的農村型態。
 莆田市是前往湄洲媽祖祖廟謁祖進香,所必經之地,雖然有的旅客,信眾僅一,二日短暫的行程,可是大家對整個莆田的民風淳樸,氣候溫和,旖旎濱海風光,以及在完成朝聖心願,帶著心靈無比澄澈與滿心歡喜的心情,揮手再見,還期待下次再來。
 莆田因為有天上媽祖在湄洲,每年吸引上百萬信眾前往媽祖祖廟進香,也因此成為朝聖聖地,遠近馳名城鎮。
 其中,湄洲島是海內外聞名和平女神媽祖祖廟所在地、媽祖文化的發祥地。這裡有藍天,碧海,陽光,沙灘,構築旖旎海濱風光,當地人感謝媽祖庇護所賜,極為珍惜。
據說,年青人負笈他鄉謀生工作,年老者受到健全的老人福利待遇,而處於安定,無憂無慮生活。
 莆田市北連福州市,南接泉州,東南瀕臨台灣海峽與台灣隔海相望。人口約329萬人,歷史悠久,自古是福建中部的政治、經濟、文化中心,也是充滿生機活力的古府新市。
 莆田也有「荔城」之稱,這裡生產農產品有龍眼,荔枝,枇杷,文旦柚,幾乎網羅與台灣相似的農產品。古蹟眾多,旅遊資源豐富,有著名的古剎「廣化寺」。福建三絕之一的「九鯉湖風景區」,四週翠林環繞,佳景天成,瀑布流水從高處沖瀉而下,頗為壯觀,宛如一幅大地藝術的精雕縮影點輟在莆田山水之間。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google