字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

荔枝災損嚴重 林佳龍:從優補助

N7171a-20160522165159210-0

【記者諸葛志一臺中報導】各地荔枝受今年寒害及降雨日偏多影響,農民於4月發現糯米及黑葉荔枝的開花量偏低,加上外來椿象肆虐,導致今年荔枝的產量僅有往年的三成不到。農委會日前已公告霧峰區、大里區及太平區為雨害救助地區,市長林佳龍昨(22)日也前往太平荔枝園,視察災損狀況,指示動用市府農業發展基金,提供農民每公頃6,600元的清園、有機肥料補助,以儘速復耕。
市府農業局表示,台中市荔枝種植面積1,896公頃,受1月寒害與後續雨害影響造成霧峰區、大里區及太平區的糯米及黑葉荔枝受損,被害面積達365公頃,損害程度31%,換算面積為113公頃,損失金額約1,200萬元。
林佳龍與農業局長王俊雄、市議員李麗華、張玉嬿、太平區長陳小菲、太平區農會總幹事余文欽等人陪同下,前往太平區的荔枝園視察。
太平區荔枝產銷班第六班班長陳仁桂親自率眾人巡視果園,陳班長指出,往年此時荔枝園應該已經結實累累,甚至過重而折斷枝條,但今年4月農民發現荔枝樹開花僅過去3成,而結果量更僅剩下1成,零零散散分布於果園,災情慘重,歷年罕見。
陳班長也說,農委會雖然補助糯米荔枝、黑葉荔枝每公頃救助9萬元與6萬元,但他希望吉荔、大丁香、桂味等政府推廣且高成本的改良種,也可以比照糯米荔枝的金額補助。
林佳龍於聽取各方意見後指出,市府將向農委會反應農民心聲,以「從優補助與從寬認定」原則幫助農民。市府也將從農業發展基金補助受災農民每公頃有機質肥料2,600元,清園費4,000元,共計6,600元,希望協助農民儘速復耕,恢復生產。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google