字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

茶陶領軍 形塑客家群聚意象

茶陶領軍

【記者鄭伯利、吳顯宗苗栗報導】客家委員會委託工業技術研究院執行客家產業群聚創新推動計畫,結合客家生活文化並串聯客家產業進行示範場域輔導,展現茶園風情與客家茶陶融合創新應用,25日在育達科技大學及獅潭益新茶園共同舉辦「找茶趣-茶陶融合新創應用工作坊」,邀請地區茶、陶業者共同參與,期盼激盪出新的茶陶文化。
計畫主持人工研院李士畦副組長表示,北部地區刻正推動茶、糖產業結合文化觀光推動社區發展,本工作坊藉由引導台三線在地客庄茶陶業者產生鏈結及對話,期盼激盪新創火花,再搭配導入工研院技術與學界文創輔導能量,共同激發陶藝工作者開發具客家特色之高值化陶瓷能量。昨天活動並藉觀摩茶席活動,讓參與者實際品嚐椪風茶(東方美人茶)及酸柑茶的風味與韻味,活絡當地社區行銷,形塑客家新茶陶群聚意象。
育達科大育成中心主任林裕富表示,本次特別邀請推動府城「封茶日」主辦人葉東泰先生分享,如何透過【藏茶轉韻】的活動深化活動的文化意涵,封茶活動每年都在農曆十二月二十四日「送神日」舉行,將歲末期許與封茶結合的方式,讓茶倉成為更有意義的紀念品,藉以提升陶與茶融合後的文化意涵與價值。
活動下午至獅潭鄉「益新茶園」進行九蒸九曬九品茶體驗活動,酸柑茶可說是客家文化愛物惜物的體現,客家人將透過烘、曬、蒸、壓等工序方可至成酸柑茶,此種便於攜帶與保存的方式,反映客家庶民生活的智慧,而酸柑茶本身的後發酵作用,將使茶的味道更圓潤、濃郁及美味。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google