字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

若明年出席WHA 林奏延:應會提台灣

 衛福部長林奏延表示明年如果還有機會出席WHA會議,他「應當會」提到台灣。(資料照片) 【記者蔡捷報導】立院社會福利及衛生環境委員會昨天上午進行「我國參加2016年WHA及與美日等國雙邊會談之過程檢討、成果檢視及未來衛生防疫政策規劃」,衛福部長林奏延表示明年如果還有機會出席WHA會議,他「應當會」提到台灣。
國民黨籍立法委員蔣萬安質詢時問,林奏延率代表團到世界衛生大會(WHA),為自己的表現打幾分?林奏延答詢時表示,分數留給國人打。
蔣萬安追問,林奏延未在WHA5分鐘演說提到台灣,也沒有公開向世界衛生組織抗議,沒有跟對岸雙邊會談,就他來看,整體分數不及格。林奏延表示,這次參與是在沒有一中框架下參加,回函和抗議書內容都有提到沒有一中框架,且也對台灣遲收到邀請函提出抗議。不過,蔣萬安問,林奏延受到什麼壓力?林奏延則沒有回應。
另外林奏延在答復國民黨立委陳宜民質詢時表示,他在世衛大會(WHA)5分鐘演講的稿子有兩套,一開始初稿有7分鐘,一直濃縮到6分鐘,但還是很危險,擔心沒講完會被消音,後來就修正到4分50幾秒才放心。
他說,本來準備的講稿有準備2句台語,一句是台灣民主運動先驅蔣渭水名言「同胞需團結,團結真有力」,另一句是「愛拚才會贏,鄉親加油」,但因時間不夠,所以沒說。
林奏延說,明年不一定會代表參加WHA,但希望明年可以更符合國人期望。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google