字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

義守原民餐旅專班 端出國宴級畢業餐會

【記者陳景寶高雄報導】義守大學原住民族學院第一屆觀光餐旅原住民專班,日前晚間在校本部舉行國宴級的畢業餐會,食材來自全國各原鄉部落,有蘭嶼達悟族的飛魚、南投布農族的梅子醬、台東阿美族的海菜及宜蘭泰雅族馬告的調味料等,12道「原」味十足的創意佳餚,展現原民生在學4年「義起原夢」的成果。
餐會總召高韻琪同學表示,餐會主題「義起原夢」,指原民生為築夢到義大求學,經過4年的專業訓練一展成果。席開16桌,搭配濃濃原民風的音樂、舞蹈及上菜秀。菜色取名「山海來歡慶」、「松畔洛神遊」、「小米醉是蝦」、「神湯芭奇魯」、「紅藜映豔陽」展現同學的創意。
特別的是,達悟族創意料理「展翅向前飛」,食材來自蘭嶼飛魚,由學生的家人現捕曬乾後空運來台。達悟族同學謝邵恩說,2-6月是蘭嶼飛魚產季,7月就進入「終食季」,只能吃庫存魚獲,所以現在吃飛魚正是時候。
此外,同學對於擺盤也很講究,如放置石板或竹子等原民裝置元素,連裝梅醬的竹筒都是同學親手磨成,竹材還是從校園後方竹林砍下來,真正的「原」味十足。
義大校長蕭介夫表示,四年前義大創立原民專班時,外界並不看好,但現在義大原民生已超過600名,是全國原民生人數最多的大學。今年2月成立全國第2個「原住民族學院」,將原民教育提升為重點發展項目之一,並成立大武山獎學金,鼓勵原民生努力向學。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google