字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

義大餐旅系王柏融 餐飲明日之星

 王柏融(右)前景一片看好,老師張姮燕為了讓他學習擺盤,自掏腰包帶他吃高級法式料理。 【記者陳景寶高雄報導】纖細瘦小的身材,讓人很難想像,他是手握6張國家證照,曾獲香港國際美食大獎冷盤展示銅牌的義守大學餐旅管理系應屆畢業生王柏融。父母都在夜市擺攤的他,憑藉自己的努力,讓國賓、河邊海產等多家知名餐飲業都搶著要他,前景一片看好。
國中時期王柏融一度沉迷電玩,曾經一天玩14個小時,功課一落千丈,父母氣到斷了家中網路。就讀高職後,王柏融對餐飲產生興趣,加入中餐校隊,從打雜學起。他說,學校要求流理台上出現一顆水滴,就罰跑操場一圈,而練就他的細心與耐心。後來參加全國技藝競賽,以「證照績優」保送義大餐旅系。
在義大就讀期間,王柏融持續精進他的廚藝,陸續參與30多場大小比賽,包括遠東餐廚達人賽3次入圍決賽,成為餐飲賽的常勝軍。目前已擁有中餐丙級、中餐乙級、烘焙丙級、飲料調製丙級、中餐素食丙級、西餐丙級等6張證照。
王柏融在系上人緣好,2013年獲選赴港參加國際美食大獎時,因湊不出旅費,同學100、200元幫他集資贊助,還送上大張集氣加油卡,讓大男孩感動掉淚;他不負眾望,以學徒身份打敗眾多職業級選手摘下銅牌獎,為校爭光。王柏融認為,當一名優秀的廚師,「廚德」很重要。他愛物惜物,不浪費任何可利用的食材,也讓每個賓客感受到他的用心與滿足。
即將踏出校門,他想像電影《總鋪師》辦一桌澎湃的料理,包括有幸福滋味的「番茄炒蛋」,讓父母及好友嘗嘗他這四年來的學習成果。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google