字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

缺水問題 恐成高雄經濟罩門

避免重蹈彰化缺水導致Google擴廠計劃卡關 蔡金晏建議市府通盤檢討可再利用水源
【本報記者邱英明高雄報導】高雄去年4、5月發生嚴重限水危機,彰化縣也因缺水導致Google擴廠計劃卡關,蔡金晏議員關切水情,並建議市府通盤檢討高雄可再利用的水源,以避免缺水衝擊高雄的經濟發展。他同時要求市府重視海岸維護與管理及柴山坡腳維護,以保障市民的安全。
 市府水利局說,高雄每天民生及工業用水量為160萬噸,工業用水由鳳山水庫供應,民生用水主要來自高屏溪,部分則從曾文水庫及南化水庫越域引水。蔡議員說,民生用水在枯水期會排擠掉其他用水,為避免國際大廠因缺水原因而無法來高雄設廠,建議市府加強工業用水的循環利用,並通盤檢討高雄可再利用的水源。
 海岸管理法授權內政部擬訂海岸保護計畫,蔡金晏希望市府相關局處儘快調整對應的單位及負責事務,並提供相關需要計畫的後續作為;海洋局表示,海岸管理法規範內政部於2年內提出一級及二級防護計畫,但中央的相關計畫仍在研究中,而高雄的海岸保護則是由第六河川局、海洋局及水利局共同維護管理。蔡議員建議市府提出專責單位負責高雄海岸的維護。
 蔡金晏說柴山地滑狀況每年都有變化,雨水、地形重力及坡腳侵蝕都有可能造成地滑,改善排水系統只能保護土壤表面,建議市府研議以坡腳防護工程改善地滑狀況。
 水利局表示,柴山地區每年滑動約10到20公分,在改善完排水系統後降為6公分以下,市府將針對坡腳保護工程進行後續評估。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google