字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

總統教育獎 楊敏佳李玟穎獲殊榮

【記者林錫仁報導】基隆市港西國小六年級楊敏佳同學,默默照顧洗腎阿嬤,每天半夜更換清洗洗腎機,感動長庚腹膜透析主任,在學校也積極參與各項活動,讓所有認識敏佳的人都感到溫暖。七堵國小李玟穎同學來自新住民的家庭,是老師口中認真踏實的好學生。兩人經學校推薦參加「2016總統教育獎」評選,經過基隆市初審評選、教育部複審實地訪查,榮獲總統教育獎,敏佳樂觀及充滿笑容的態度也讓教育部評審委員一致推薦代表所有總統教育獎得主上台致詞,本次頒獎典禮訂於105年7月8日舉行將由總統親自頒發獎助學金新台幣15萬元整、獎狀一紙及獎座一座。
楊敏佳同學為了體恤父兄工作辛勞,不讓父親及哥哥半夜起床照顧患有糖尿病的93歲阿嬤,主動學習洗腎機操作,天天早起晚睡,甚至半夜多次起床,無法一覺睡到天亮;照顧阿嬤的孝心深深感動醫療人員,因此長庚醫院主任醫師孫樵隱寫信通知學校,表揚她的孝親行為廣為大家得知,媒體皆以大篇幅報導,社區民眾讚不絕口,多位里民孩子均群起效尤回到家也表示要孝順父母,傳為佳話。敏佳擔任副班長與同學相處融洽,經常犧牲休息時間,擔任班級及學校小志工,並以自身孝順體恤的行為,感動其他學生見賢思齊,進而發掘出同班朱恆慶同學亦有相同孝行。
基隆市七堵國小李玟穎同學來自新住民的家庭,在小學一年級的時候適逢父母離異,從此,沒再見過母親。玟穎同學曾因喪失母愛而自怨自憐,但在接受學校教師及其它家人的鼓勵之後,反而心念一轉,告訴自己上帝賜給人們唯一不公平的就是家庭,但只要有心努力向上,任何事都可能完成,因此玟穎同學開始立志要成為一位充實自我,進而服務人群的人。
從中年級起,玟穎就是老師口中認真踏實的好學生,主動協助班級事務,志願成為小老師陪伴同學解決課業問題。升上高年級後,因為樂於服務的心態,同時擔任班長及學校自治幹部等要職;此外也活躍於學校社團的活動中,在各方面的角色及活動壓力下,同時兼顧學業成績,連續三學期在班上總成績名列第一,實不容易。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google