字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

縣市正副議長選舉 改記名投票

1-2
【記者顏大堡台南報導】立法院昨日三讀通過地方議會正副議長選舉將改為記名投票制的「賴清德條款」,台南市議會民進黨團總召林宜瑾表示,這是過去1年多來台南的犧牲所換來的台灣地方政治革新,這是台南人的勝利!前台南市議長李全教則表示,台灣的民主法治缺乏公平正義的基礎,往往泛政治化的結果,模糊了是非黑白司法易被政治左右。
林宜瑾指出,無記名投票是黑金政治的幫兇,讓有心收賄的議員可以安心地背棄支持者的期待,逕自遂行個人意志來兌現其與賄選者間的期約,2014年底台南議長選舉,若非當時民進黨早耳聞賄選風聲,事先祭出技術性亮票對策,否則,5位跑票議員將隱身在民進黨團中,讓黨團成員人人有嫌疑、進而分裂黨團成員彼此間的信任。
民進黨台南市黨部發言人邱莉莉指出,地方政治長期混濁其中之一要因,即為黑金勢力藉壟斷議會正副議長選舉取得資源分配專賣權,這項改革非僅議會內部事務,也是陽光政治照進議事殿堂的起步,完成地制法修法艱鉅工程令人欣慰。
李全教表示,台灣的民主法治缺乏公平正義的基礎,往往泛政治化的結果,模糊了是非黑白司法易被政治左右,呼籲民進黨既然自己提了案也立了法,以後也要遵守,不要或再利用媒體玩弄民粹!
【記者楊淑芬高雄報導】立法院昨日上午三讀通過《地方制度法》修正案,未來議員和鄉鎮市民代表將以記名投票方式,遴選直轄市和縣市議會的正、副議長,及鄉鎮市民代表會主席、副主席。為此,立委賴瑞隆表示,此次修法將更具體落實代議政治與責任政治,記名投票有助黨紀貫徹,也方便選民直接監督,未來地方議長選舉賄選案將大幅降低。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google