字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

網路報稅要安全 自然人憑證簡單完成

 【本報記者蔡秀娥台北報導】現今報稅、繳稅有多種選擇,包含網路報稅、信用卡繳稅以及超商代繳。許多民眾都會選擇在家裡網路報稅,除了可以免除跑一趟國稅局舟車勞頓外,目前網路報稅機制已臻完善,但若沒有使用安全的工具進行網路報稅,還是有可能使個資遭駭;自然人憑證採用相當嚴謹的加密演算法,堪稱是目前相對安全的報稅載具。
 自然人憑證為內政部憑證管理中心所簽發的電子憑證,每張卡片的有效期限為5年,可展延3年,合計共8年;且自然人憑證採用現行非對稱式演算法,是非常高強度的安全性憑證,將申報資料製作數位簽章就像傳統上在申報書蓋章一樣,再透過金鑰將資料加密傳送給財政部。所以,自然人憑證提供的數位簽章功能,除了可確保報稅資料不會遭到駭客竄改,也可做到申報資料身份確認及不可否認性,與健保卡報稅目前只能做到報稅人的身份查驗有所不同。
 自然人憑證除了作為報稅工具,近幾年政府機構服務電子化後,不論是申請電子戶籍謄本、查詢就醫紀錄、申辦電子地籍謄本、查詢個人勞退專戶等,舉凡與政府相關的申請或查詢作業都需要用到自然人憑證,一證在手用處多多,藉由自然人憑證安全認證金鑰及加密機制,讓民眾更安心!


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google