字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

經委會主審美豬 藍委拍桌抗議

【記者王威鈞報導】立法院院會17日處理由國民黨團提出的「嚴禁瘦肉精美豬進口」決議案,最終民進黨團挾人數優勢,經表決交由經濟、外交國防、社環委員會聯席審查。但國民黨團認為應由社環委員會主導審查,在要求協商未果後拍桌抗議,痛罵民進黨出賣國民健康。
由國民黨立法院黨團所提的「新政府必須堅守牛豬分離原則,嚴禁瘦肉精美豬進口」案,國民黨團17日在立法院院會上要求逕付二讀,但因民進黨團提出異議,要求應由經濟、外交國防、社環委員會聯席審查,全案進入表決。最終民進黨團挾人數優勢,以48票對3票將提案付委審查。
表決過程中,國民黨團書記長林德福率首席副書記長江啟臣、副書記長王育敏、李彥秀等10人佔據議場發言台,未參加投票。他們拍桌抗議,希望此案由社環委員會主導審查,並向主持會議的立法院副院長蔡其昌要求協商。
但蔡其昌依議事規則處理,在宣告表決結果後即宣布休息,這讓林德福等人在議場舉手高喊「民進黨出賣國人健康」,隨即並召開記者會,質疑民進黨居心叵測。
林德福在記者會上表示,民進黨主張將「嚴禁瘦肉精美豬進口」一案聯席審查,且讓經濟委員會主審,問題是,經濟委員會的2名召委都是民進黨籍,他們擔心將來在排案上,此案可能遭冷凍。
國民黨籍立委蔣萬安說,日前民進黨立委羅致政、時代力量立委徐永明談到世界衛生大會(WHA)議題時,都高喊應以國人健康優先考量,但碰到含瘦肉精美豬議題,完全變成「髮夾彎」,換了位置換腦袋、換了議題亂了方寸。最近幾次民調都顯示,超過7成民眾反對含瘦肉精美豬進口,呼籲民進黨不要黨意凌駕民意。
對此,民進黨立法院黨團副書記長莊瑞雄說,國民黨內部意見分歧,立委張麗善要捍衛豬農權益,王育敏談國人健康,民進黨團主張兼顧豬農權益、國人健康,加上美豬議題牽涉到國安層面﹐因此由立法院經濟委員會、衛環委員會與外交及國防委員3個委員會聯審,這是最妥適的主張,有什麼不對?
莊瑞雄強調,院會表決後,他與張麗善兩人拉起手高喊捍衛豬農權益,這不是勾結,是兩人想法一模一樣,「國民黨只是想主導案子審查而已」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google