字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

竹、漆藝結合 商品創作講堂開課

【記者張俊夫南投報導】竹藝與漆藝結合,文化局商品創作概念講堂開課,教學相長,報名的縣內工藝工作者咸認獲益多多。
進一步整合南投工藝資源,縣府文化局推動「精采工藝」南投工藝之都文創行動計畫。商品創意概念課程在台灣工藝研究發展中心開課,不少縣內工藝工作者報名參加,講師施志成說明如何結合竹藝與漆藝,創造嶄新的文創產品。
文化局推廣科長謝坤宏說,南投工藝之都文創行動計畫包含商品設計思考及商品創作概念兩大課程,以竹漆藝傳統創新為主題,開班授課,課程主要介紹竹文創產業及漆工具及特殊材料,課程則以實作為主,期盼將竹藝與漆藝結合,開創縣內藝術家新的創作道路。
竹藝和漆藝可說是南投兩大藝術瑰寶,傳統竹編也有許多融合漆藝的作品,但漆器以竹為胚體則不常見。講師施志成是南投竹藝學會會員,歷經許多工作經歷,直到中年才踏入竹工藝領域,他說,當年碰觸竹藝時就有讓竹與漆結合的想法,融合天然材料與傳統工藝,做成可用、可欣賞且亙古流傳的藝術品。
課程約有20位縣內工藝工作者報名,包括竹藝、皮雕、漆藝工作者,藉此了解漆材料在各種材質上的用法與結合。
上課過程,施志成列舉許多他以竹製作的各種漆器,令人驚嘆竹材料的廣泛運用,學員們也踴躍提問,討論熱烈,直呼獲益良多


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google