字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

端午「練五功」 預防低頭族傷害

 【本報記者鍾翠珠臺北報導】不只現代低頭族手機平板滑不停,古代其實也有三大低頭族:鋤禾日當午、端午包粽婦、慈母手中線、同是傷頸時,因為脖子長時間前傾,無形中對頸椎造成負擔與傷害。
 美國研究指出 ,當低頭角度不同時,頸椎承受的重量也不同,以端午為例,若是媽媽從備料、拌炒到以竹葉包粽約三小時,期間查看和作業的低頭角度以30~45度不等,相當一位六歲孩童踩在媽媽脖子上長達180分鐘!
 由台塑關係企業暨王詹樣公益信託與骨鬆症學會共同發起針對骨鬆防治及衛教的「骨骼老化防治與肌肉協調性健康介入研究計畫」,計畫總主持人暨臺大醫院骨科部主任楊榮森醫師表示,人口高齡化,根據統計 ,65歲左右,每四人中就會有一位因骨質疏鬆造成脊椎壓迫性骨折,85歲以上,升高到每兩人中就有一位,所衍生的背痛、駝背或脊椎側彎,造成許多佝僂老人。前臨床上除了骨鬆治療外,更積極透過核心肌群訓練、姿勢評估等介入,改善背痛疾患病降低跌倒甚至骨折的發生。
 子計畫二主持人暨臺大醫院竹東分院院長詹鼎正醫師指出,運動不僅能協助長者矯正不良姿勢、改善肌力以強化肌肉協調性,更可提升骨密度。詹醫師呼籲民眾,端午佳節不妨在包粽之餘,透過「向陽練五功、強肌防骨鬆」,上背、下背、骨盆、下肢及足部伸展筋骨。另外可透過英國國家骨質疏鬆症學會所設計的《身體活動檢查表》,以八個簡單的動作自我評估體能狀況,若是得分低於15分,應積極透過運動以降低跌倒風險。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google