字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

白蘭氏助偏鄉童在地藝術創作 秀成果

 白蘭氏攜手台灣世界展望會,開啟偏鄉童創造力潛能。 【記者吳麗香台北報導】關懷偏鄉學童教育資源缺乏問題,今年白蘭氏「創造力種子培育學程」透過與台灣世界展望會的合作,帶領金山地區偏鄉弱勢孩童從發掘在地文化特色出發,觀察金山生活環境的資源、文物、以及在地所屬的色彩,運用想像力和創造力,將廢棄物品再利用,與家長及志工合力完成四組富有金山文化特色的公共藝術品,並於週未假日舉辦成果發表會。
關心偏鄉教育問題,白蘭氏從2013年起發起「健康起飛、轉動潛能」公益行動之「創造力種子培育學程」,至今已輔導全台各地近10所偏鄉小學、以及台灣世界展望會包括新竹五尖、台東成功、北彰、基隆等四個中心,共超過400位偏鄉弱勢孩童,幫助他們開啟未來更多的可能性。
白蘭氏「創造力種子培育學程」與台灣世界展望會的合作,帶領孩子從金山老街的探訪認識在地文化特色與色彩、參觀朱銘美術館學習什麼是公共藝術,接著運用想像力繪出創作的雛形,再動手以紙漿和彩繪將老舊牆面改造成濃濃金山文化風味的藝術品。成果發表會中由孩子們站上台分享創作過程及心得,介紹用心打造、裝置在金包里教會的藝術創作,作品包含展現金山地瓜與溫泉特產的「金山的孩子」巨大牆面創作,作品寬4公尺、高2.5公尺十分壯觀也非常具有挑戰性。四大公共藝術品創作一完成即成為金山老街觀光新亮點,吸引許多遊客駐足拍照,更從中了解有趣的金山文化,而孩子們也從課程中啟發創造力潛能,並透過藝術創作推廣社區,同時建立對於自我價值的認同與自信。
白蘭氏表示,觀察到偏鄉教育資源不足、偏鄉學童再加上創造力潛能發展方面更受限制,白蘭氏自2013年發起「健康起飛、轉動潛能」公益行動之「創造力種子培育學程」。有別於單次企業公益活動或體制內的課業輔導,此專案每次以8周為一學程,首先帶領孩童探索並瞭解自己生長環境的文化和特色,培養對家鄉的認同感,進而發揮想像力和創造力,運用生活中垂手可得的廢棄回收物如考卷、保特瓶、雞精空瓶和瓶蓋等,動手將家鄉特色透過創作呈現出來。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google