字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

玉山有機農業輔導 南安部落守護生態

玉山有機農業輔導 南安部落守護生態

玉管處推動計劃輔助9位農友轉型 重現部落文化傳承精神 並創造經濟、生態、文化三贏目標

 【本報記者許亞第台北報導】近年來,台灣生態環破壞嚴重,為此,玉山國家公園管理處邀請慈心有機農業發展基金會、農委會、玉山銀行、銀川永續農場、台東大學等學術界進入南安部落協助推動「玉山國家公園園區周邊南安部落水稻生態有機農業輔導計劃」,以豐富扶持聚落轉型有機栽培的整合經驗,二年來輔助南安布農族9位農友轉型有機耕種,同時也開創學術界有機水稻田生態研究調查紀錄,具體展現有機田區生態多樣性重要意義與價值,不僅守護玉山腳下美麗的生態環境,更重現南安部落文化傳承精神,創造經濟、生態、文化三贏的目標。做有機耕種相當辛苦,收益又不高,但農友林泳浤卻說,雖很辛苦,但很值得,「做就對啦!」
 南安部落計劃首度結合學術界,進行有機田與慣行田生態物種調查研究。有鑑於2015年與農委會花蓮農業改良場合作,在水田生物多樣性調查研究中,觀察到以「長腳蛛及橙瓢蟲」作為指標性物種,發現天敵物種對田間生態系統的助益;因此委由台東大學教授彭仁君進行南安有機田區的生態調查,歸納出有機田的天敵種類豐富、物種生活史完整,以及害蟲遭克制等生態防禦的三大代表性特點。彭仁君發現,田野調查的數據顯示,有機田區生長過程中會自行發展良好生態系,可逐步形成完整食物生態網,因為有足夠的天敵物種、各式鳥抑制田間害蟲,以調查證明有機農業具有生態防禦的價值與意義。
 花蓮南安部落座落於玉山國家公園東側,拉庫拉庫溪流經灌溉出山谷中綿延的30多公頃的稻田。然而長久以來田區的慣型耕作衍生出諸多的問題,為此玉山公園管理處特別推動—南安部落水稻田有機農業輔導計劃,提供資源整合及有機轉型輔導。2、3年來,轉作有機水稻的農友已擴增至9位,轉作面績達13公頃之廣,超過南安田區面積的1/3,有機稻米產量達40公噸。慈心基金會執行長蘇慕容說,基金會以兼顧農業經濟、生態維護及部落文化三面向,擬定推動計劃與目標,除了輔導陪伴農友、提升栽種技術及專業經營能力,更著重於建立農田生物多樣性建構、生態棲地營造,關鍵以友善農業為基礎,同時凝聚當地社區意識、傳續布農族農耕文化,符合國際有機農業運動聯盟(IFOAM)有機3.0的創新發展,未來更期開展政策思維、教育推廣、文化創新、包容、透明化等內容,建構更完整更永續的有機農業。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google