字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

爭統籌款 鄭文燦:應考量產值

【記者余金來、鍾春蘭桃園報導】桃園市長鄭文燦昨(25)日主持市政會議時示表示,桃園一年創稅1800億只分配600億對桃園市不公平。
鄭文燦昨天聽取地方稅務局「稅務真貼心、全民皆便利」專題報告後表示,地方稅務局必須以更貼心的服務,讓納稅人繳稅時更加方便,而如果有人民申訴案件,也必須複查清楚並做合理處理,不可損及市民的權益。
鄭文燦也指出,目前中央統籌分配稅款,是按照人口、土地面積、財政能力及營業稅等指標分配,但因許多公司設立在台北市與新北市,使得營業稅的繳納也多半在雙北,造成在計算上,就整體來說,有未盡公平之處。以桃園市為例,桃園一年創稅超過1,800億元,但是地方稅、統統籌分配稅款及計畫型補助加總起來卻僅有600多億元,等於每繳3元稅,只有1元留在桃園,這種分配模式,對桃園完全不公平。「公司在台北,工廠在桃園」,「繳稅在台北,污染在桃園」的不合理狀況,桃園市的團隊一定要盡全力來改變,統籌分配稅的分配權值計算方式,必須公平合理地改變。
鄭文燦認為,地方對國家的財政貢獻度,應該要反映在統籌分配稅款的比例上,指標應考量加上工業、農業及服務業等三級產業的產值,才能真實且合理反映每個地方的經濟和財政貢獻度。
鄭文燦責請市府財政局、主計處及地稅局,針對統籌分配稅款分配方式提出改革方案。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google