字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

熟女塑求好曲線 擠壓血管致暈眩

高血壓

【本報記者鍾翠珠台北報導】患有高血壓的50歲的劉太太,為雕塑身材,除了睡覺外幾乎都穿著塑身衣,不久後她常感到頭痛、後頸僵硬、視力模糊、有時甚至感到胸悶不適,原以為是工作疲勞所致,直到有天會議中突然暈眩昏倒,送醫急診發現收縮壓竟高達220mmHg!
新光醫院心臟內科科主任邱俊仁指出,只要是對身體施加壓力的衣服,均對心血管健康不利,尤其高血壓患者長時間穿著塑身衣,可能過分擠壓身體影響正常呼吸,肺組織也會因為循環障礙而不能充分舒展,妨礙全身氧氣供應,容易產生胸悶及缺氧,加重血管負擔,出現噁心昏眩等不適情況。
此外,邱醫師表示目前很流行的運動壓力褲,也會影響血液循環,並不適合血管彈性差的高血壓患者。建議患者運動時穿著寬鬆舒適衣物,且固定頻率輕度運動,比間隔很久才做一次激烈運動來得有益,每周運動3-5次,每次30-40分鐘的有氧運動,搭配良好的飲食習慣和規律的藥物治療,便能輕鬆為血管解除束縛,控制好血壓。
臨床上高血壓的治療藥物種類不少,包括ARB(血管張力素受器阻斷劑)、CCB(鈣離子通道阻斷劑)、ACEI(血管張力素轉換(酉每)抑制劑)、利尿劑等。但近八成患者每天要吃2-4顆降血壓藥,頗為麻煩,目前已有複方藥物的選擇讓吃藥變得更簡單,成為高血壓治療的趨勢。
不過,邱醫師也強調,無論使用何種藥物,患者皆須遵照醫囑服用,且每天固定早晚量一次血壓,監控自身血壓變化,並搭配低鹽健康的飲食及規律運動,才能有效控制血壓,遠離併發症發生。而有抽菸、過重、腰圍超標、高鹽高鈉飲食、少運動等情況的罹病高危險族群,也應養成定時量血壓習慣。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google