字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

為創造文化嘉義 張花冠訪日古宿場

【記者賴元煌嘉義報導】嘉義縣長張花冠昨(16)日參訪在日本極負盛名的岐阜縣馬籠宿與長野縣妻籠宿。馬籠宿與妻籠宿是江戶時代商旅驛站宿場,隨著鐵道發展,宿場被洮汰,古街廓則被完整保留,成為古道觀光最夯景點。張花冠強調,活化蒜頭糖廠與保留老建築將借鏡日本驛站宿場做法,以此為支點,創造文化嘉義。
馬籠宿與妻籠宿是日本江戶時代五大道之一「中山道」的重要宿場,也就是現在所指的休息站。中山道沿路有69個宿場,提供當時的商旅休憩服務,馬籠宿與妻籠宿是江戶建築保留最完整的老宿場。日本大文學家島崎藤村故居就在馬籠宿,島崎藤村紀念館每年吸引眾多國際遊客前往參觀。
日本政府盡可能保留江戶建築原貌,古水車、造紙機、舊郵局紀錄著江戶時代的庶民生活。為了保持原貌,店家陳設傳統,販賣的商品復古,更重要的是,每家店必須有所區隔,創造自己的特殊性。
張花冠指出,未來座落在故宮南院旁的蒜頭糖廠及周邊地區活化,將以類似概念逐步發展出屬於嘉義自己的文化特色。
張花冠進一步闡述,嘉義將以太保為蛋黃區逐步向外發展,保留糖廠舊宿舍原貌,糖廠倉庫透過招商開發成嘉義版駁二特區,走向商業化,更要讓年輕藝術家進駐,並結合藝術教育養成與推廣表演文化,在故宮南院旁創建微型文創園區。
張花冠強調,就是以幅射圈概念發展文化嘉義,第一圈活化糖廠,發展地方,第二圈透過高鐵吸引遊客到嘉義,第三圈再藉由南院高知名度讓世界看到嘉義,「從南院出發,漫遊文化嘉義」。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google