字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

澎湖七廠家露一手 海交會亮點

澎湖七廠家露一手 海交會亮點

蔚藍清澈的海洋 獨特的地形和植被 豐富的自然生態 外婆的澎湖灣令人神馳

 【本報記者許永傳台北報導】海交會在台灣離島展出中,澎湖縣由兩協會出面承辦,以展出澎湖特產及旅遊為主要宣傳方式是今年首次特別觀光旺季撥冗與會。
 澎湖群島一到夏天即進入旅遊旺季,在外澎湖人即回到島內進行觀光旅遊活動,但在福州、廣卅本月有二檔展會,也令廠商人力更感不足,但首次撥出人力來參展。
 澎湖縣地方特色觀光產業協會理事長陳俊宏表示,去澎湖就要買個黑糖糕回來當伴手禮,春仁、御品家,還有看到有人說水月堂味道最濃,也吃不太出來各自的分別,只覺得都滿好吃。另有花生糖、冷凍海產的。
 另組團參加的縣旅遊協會表示,澎湖是台灣省唯一之島縣,擁有一望無際的清澈海洋、世間少有的潔白沙灘、壯麗的玄武岩節理、綠蠵龜和海鷗等自然生態,本就是一個渡假勝地。但由於長達半年東北季風之肆虐,使得澎湖觀光事業只能夠做半年,另外半年的澎湖幾乎讓世人遺忘。
 澎湖遊客多集中夏季,夏季的澎湖空中、海上之交通一票難求,而澎湖地區的飯店也都幾乎客滿,但是冬季遊客約僅達夏季遊客之五分之一。如果澎湖冬季之觀光事業也能夠像夏季一樣,那該有多好呀!本地居民的收入與就業必可相對提高,與台灣本島居民之所得收入誤差也可縮短。
 協會近年來亦積極推展各項觀光活動,也吸引了甚多參加的民眾,但是根據一般市區商家及航空公司營業數據顯示,參加的民眾多是本縣縣民,被吸引前來參加之外地遊客並不多,故對本縣營業收入之增加效果亦不顯著。建議日後辦理各項觀光活動應以「讓外地人參加」為思考模式,並儘量於冬季旅遊淡季時辦理,如此成效才會顯著。今僅就本縣資源特色、遊客行為分析、觀光發展方向、如何推動本縣觀光旅遊事業提供淺見。
 澎湖因氣候、地形和植被的因素,除了鳥類,陸棲動物相對較少。最具觀賞的動物景觀則包括有鳥類與天然牧場牛群。澎湖鳥類經調查統計有兩百餘種,其中以候鳥為多,又以水棲候鳥為其特色。留鳥僅有十餘種。這些鳥類的棲息地都在各水庫、泥質灘地和無人居住離島上。若以時序而言,各季節均有可供觀賞的鳥類景觀;春、秋兩季為候鳥過境的時間,不但種類多且大量集結在泥質灘地上覓食;夏季則以燕鷗為主角,多種不同的燕鷗在無人居住的離島繁殖,尤以白眉雁鷗和玄燕鷗的群聚繁殖,更是馳名中外。
 目前澎湖地區尚未受現代工業化的污染,海域均保持蔚藍清澈,為台灣離島難得的一片淨土,海洋景觀不僅多采多姿,更蘊藏著耐人尋味的神秘色彩。在海底世界中,軟瑚瑚、瑚瑚礁岩、多孔質玄武岩等環境加上北方冷流與南方黑潮交會,吸引了許多海中生物聚集,如魚類、蝦蟹、貝類、海蛇,甚至海龜,形成了崢嶸的海底景觀。這是結合本土產業及旅遊的雙軌展出。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google