字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

海交會今揭幕 企業家峰會開場

3-1
【記者許永傳福州報導】海交會今(17)天上午啟動,ACD工商大會暨青年企業家創新峰會於福州市舉行開幕式。晚上領導並歡迎台灣嘉賓到來。大會並為陸上絲路新疆奇台縣舉辦推介會,讓陸海絲路活動會議成為每年福州市大亮點。
昨天上午媒體從各方來到福州,此次展出的二大主題論壇,是今天的企業家峰會,及明天的首屆聯合國海陸絲綢之路城市聯盟城市論壇。
活動中,福州市政府也特別介紹新疆奇台縣推介會,今天下午,展示福州市援疆成果圖片展,介舉行奇台縣推介會。
奇台縣一直以來都是新疆最重要的城市之一,明清及民國長達數百年的歷史時期,古城(今奇台)與哈密、伊犁和迪化(今烏魯木齊)並稱新疆四大都會。據沙皇俄國使者記載,古城(奇台)的經濟繁榮曾一度超過當時的迪化(今烏魯木齊市),故有「金奇台」之美稱。古城曾有「合豐軒」、「會豐軒」、「上三元」、「鴻春園」四大飯店,名氣冠絕西域。
1920年以後,隨著新疆與蘇聯的通商、交通的發達,北疆的商業中心已逐漸從古城(奇台)轉移到烏魯木齊,有名的「鴻春園」飯館也遷至烏魯木齊。清朝乾隆二十四年(公元1759年)在現奇台縣老奇台鎮這個地方曾築有七台堡,即烏魯木齊之東第七個堡壘,故稱七台,又因「七」與「奇」同音,後稱之為奇台。
老奇台鎮曾為奇台縣治,光緒十五年(公元1889年)奇台縣治從老奇台移至古城(今奇台縣城),從而結束了長達113年的縣治所在地的歷史。
奇台是新疆產糧第一大縣,耕地面積第二大縣、麵粉生產第一大縣、肉品生產第一大縣。奇台縣有宜農耕地250萬畝,2012年播種面積189萬畝,是新疆耕地面積第二大縣,僅次於喀什地區莎車縣,奇台一個縣的耕地面積甚至比烏魯木齊市、博州、克州、吐魯番地區、哈密地區等一個地區(州、市)都要多。奇台每年生產糧食8億公斤以上,占昌吉州的三分之一、全疆的六分之一,被列為國家級糧食生產大縣。奇台還是中國小吃之鄉,奇台過油肉拌面全疆有名,新疆所有設市城市均有奇台黃面,奇台號稱新疆酒鄉,古城酒獲得中國歷史文化名酒和中華老字號企業稱號,獲第二屆國際酒文化節白酒類金獎,還是新疆伊力特酒業的「師傅」。
另外,在奇台縣發現的恐龍化石、矽化木聞名全國,迄今為止亞洲最大的馬門龍化石就出土自奇台縣。奇台風光秀麗的江布拉克和世界吉尼斯之最的天山怪坡每年都引得遊客紛至沓來,旅遊旺季甚至會讓烏奇高速公路嚴重堵車。
奇台刀條嶺景區位於新疆奇台縣半截溝鎮車排子梁,距縣城近六十公里,因山體長,山頂尖,形似一把橫臥的長刀,因而得名,刀條嶺以松濤、雲海、斷崖而出名,加上人文景觀與自然景觀相結合,令人心曠神怡留連忘返。
奇台刀條嶺景區分二路水,潮驚四面山,山體美麗秀雅,丰姿綽約,盛夏,微風掠過刀條嶺,這裡除了遮天蔽日的原始森林之外,極目遠望,遠遠近近的草地和莊稼匯為綠茵茵的海洋,分不清哪是牧場,哪是農田, 綠色擁抱了刀條嶺,綠色浸透了刀條嶺;山花簇擁著刀條嶺,花香熏醉了刀條嶺,從搖曳的綠草叢中伸出五顏六色的花,尤其是那些鮮艷的山花,猶如一朵朵緋紅的輕雲。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google