字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

沖之鳥護漁 新政府5天就軟了?

礁、島定位變問號 藍委批新政府看到日本就腳軟 綠委黃偉哲也開砲 質疑自家人立場改太快

   【本報記者張俊夫、王威鈞報導】針對沖之鳥究竟是「礁」或「島」,行政院23日聲稱,在聯合國大陸礁層界限委員會(CLCS)作成決議之前,將不採特定立場。對此,多位國民黨籍立委24日痛批,新政府此舉是喪權辱國,看到日本就腳軟,罔顧漁民權益。
 前總統馬英九卸任前一再強調,沖之鳥是礁而非島。不過,新政府國安高層已開會拍板,將尊重CLCS的決議。同時,行政院23日也宣布,台、日將在7月底前成立台日海洋事務合作對話機制。
 而根據日本媒體報導,日本政府相關人士透露,台灣向沖之鳥派遣的巡邏船,23日開始撤回。
  立法院國民黨團昨天上午11點30在黨團辦公室召開記者會,議題環繞「為了和諧,犯罪可以不追究 為了和諧,公權力可以被犧牲」,出席的國民黨團書記長林德福、首席副書記長江啟臣、副書記長許淑華、王育敏、李彥秀口徑一致批判海巡署在沖之鳥礁海域巡護示弱。許淑華說了重話,斥責:任何外交關係都不能犧牲人民權益為代價。
 國民黨立法院黨團書記長林德福24日受訪時表示,沖之鳥面積僅9平方公尺,當然是礁而不是島,但從駐日代表謝長廷和國防部長馮世寬的相關言論都畏畏縮縮,未來漁民如何生存?
 林德福痛批,新政府每次看到日本就腳軟,我們可以和日本在檯面上談,但沖之鳥確實是礁,必須堅守這個立場。
 國民黨籍立委賴士葆也說,新政府對沖之鳥的讓步,是典型的喪權辱國之舉。民進黨開口閉口說主權,但遇到日本就完全投降,他對此表示遺憾。
 時代力量立委黃國昌說,新政府對沖之鳥不採取特定立場,是否態度大轉彎,應由新政府自己回答。但時代力量認為沖之鳥是礁,而不是島,政府不論採取軍艦護漁或外交折衝,都要以台灣的最大利益當目標。
 民進黨籍立委黃偉哲也認為,馬英九1月時還曾說沖之鳥島,但沖之鳥礁就是沖之鳥礁,現在行政院把驚嘆號改成問號,新政府未免改太快了,應該要主張就是礁。不能因為說要維繫兩方友善關係,就把肯定句改成疑問句。
 民進黨籍立委莊瑞雄則說,他相信台、日雙方雖然不會在檯面上大肆張揚,但日方應該會在適當時間點有善意回應,不會只有我方退讓。至於藍委批評新政府「喪權辱國」,他認為,沖之鳥議題本來就不是爭取主權,奉勸國民黨別見縫插針,應對外一致,保障漁民權益。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google