字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

沖之鳥海域捕魚 外長:沒問題

2-1李大維-183556
【記者王威鈞報導】行政院日前宣布,台、日7月底前將成立「海洋事務合作對話機制」。至於在這之前,台灣漁民是否能前往沖之鳥海域捕魚,外交部長李大維昨天表示,台、日雙方已取得初步諒解,「520之後沒有問題」。
李大維昨天上午赴立法院業務報告並備詢。民進黨籍立委王定宇詢問,「台灣漁船目前在沖之鳥海域作業有無問題」時,李大維作出上述表示。
對於沖之鳥的法律地位,前總統馬英九卸任前通令要稱為「礁」,但蔡英文政府則主張尊重「聯合國大陸礁層界限委員會」的決議,顯然刻意採取模糊態度。
為此,王定宇問李大維,究竟沖之鳥海域是屬於公海或日方經濟海域?李大維僅說,他目前無法給出明確答案,因為外交上的模糊很重要,「反正我們的(海巡)船在那裡」。既然政府立場認為這是一個國際爭端,就尊重國際爭端解決機制決定。
國民黨籍立委江啟臣接著追問,沖之鳥究竟是「礁」是「島」?李大維說,在上談判桌之前,我方會有更明確的立場,此時不宜亮底牌。
針對護漁事件,李大維會前受訪時強調,很有把握漁民權益不會受損,目前與日方協商是原則答應7月開始協商談判。
海巡署長李仲威當天在立法院內政委員會備詢時也說,政府護漁決心是絕對不會變的,護漁作業也不會打折扣,保證6月以後沖之鳥海域一定還會有海巡艦隊護漁,到目前為止,護漁兵力都沒有變化。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google