字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

沈廣龍精品刀劍特展 閃亮港都

千錘百煉磨一劍 展出80件精緻刀劍作品 古兵器藝術協會創辦人郭常喜特別致贈墨寶做為賀禮

 【本報記者楊淑芬高雄報導】來自大陸浙江省龍泉市國家級工藝大師沈新培及沈州,昨應邀在國立科學工藝博物館展出「千錘百煉磨一劍─沈廣龍劍鋪精品刀劍特展」,展出傳統刀劍作品約80件,前往參加開幕儀式的高雄市古兵器藝術協會創辦人郭常喜也致贈「劍藝精湛」墨寶做為賀禮,期能藉此加強兩岸刀劍文化交流。
 昨天上午,科工館副館長蔡協族、新北市產經跨業交流協理事長歐輝煌暨社長鄭宗明、宏均國際企業董事長紀德榮、高雄市古兵器藝術研究協會暨興達刀舖創辦人郭常喜、美和科技大學校長陳景川及副教授林智隆、立委林岱樺等各界人士也參與盛會。
 科工館副館長蔡協族指出,浙江龍泉是中式傳統藝術刀劍的製作重鎮,擁有兩千多年專業鑄劍文化傳承的城市。沈廣隆劍鋪位於龍泉市,是當地唯一子承父業的中華老字號寶劍生產企業,並以「天下第一劍」聞名海內外。
 策展的主辦單位宏均國際企業董事長紀德榮表示,沈廣隆劍鋪秉持「實用乃劍之根本」之信念,認為古代的劍是武器,絕對以實用為上,若脫離了實用就脫離了劍的宗旨。
 此次策展單位原有邀請沈新培等來台,適逢台灣新政權交接520敏感時間而未獲准,相當可惜。
 經常往來龍泉的台灣國家級刀劍鑄造工藝師郭常喜,也親手寫了一幅「劍藝精湛」墨寶做為賀禮, 希望藉此加強促進兩岸刀劍文化交流之目的。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google