字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

污染改善 解除列管 中石化廠地鹹魚翻身

 中石化前鎮廠完成環境污染改善解除列管,該筆土地將成為多功能經貿園區中一塊珍貴的發展基地。(記者徐炳文攝) 【記者徐炳文高雄報導】原中石化公司前鎮廠在94年間經環保署調查後發現土壤及地下水分別遭受重金屬汞及含氯有機物的污染,高雄市環保局隨即於95年間公告該場址為土壤及地下水污染管制區,並監督業者展開改善工作;其中,土壤污染部分已於103年7月間完成改善,而較複雜的地下水污染,由曾於55年間承租該地區的台氯公司於101年起接手相關改善工作。環保局長蔡孟裕昨天表示,今年度環境問題已獲完成改善,解除列管,使土地恢復價值,成為多功能經貿園區中一塊珍貴的發展基地。
蔡孟裕指出,含氯有機物的污染特性非常特別,若地下水受到這種污染物污染,後續在處理上將十分困難。而中石化前鎮廠這個場址在改善團隊積極投入人力、物力進行研究後,除了使用一般含氯有機污染物的改善工法外,業者更特別為此成立了專案技術部門,專注於含氯污染物生物處理技術。
經過執行加強式生物整治現地試驗後,再進行現地降解菌種純化、分離及培養並製成生物製劑,供現地整治時注入使用,而有別於一般這種場址直接向國外購買注藥設備及生物製劑來改善的作法。同時,業者也能遵循並配合市府監督小組的各項要求,故非常難得的在短短四、五年之間即完成污染改善。
此外,高雄市過往因為工業發展,難以避免的產生了許多污染,然而整個市府團隊仍堅持專業,依循法規,勇於面對問題並加以解決。故期許各污染場址都能夠仿效該案改善業者的積極與配合態度,秉持企業社會責任與良知,儘速完成污染改善,同時也希望市民朋友能繼續給予市府支持,共同打造優質的港都環境。


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google