字體繁/簡轉換
  • rss
  • facebook
  • googleplus
  • youtube

池王爺大型公仔 打卡新亮點

【記者許政欽屏東報導】為了迎接5月21日至22日為期兩天的新園鄉「港口開唱音樂季」,屏東縣政府文化處特於鹽埔漁港進海宮週邊豎立以在地傳說為主題的Q版「池王爺安石獅」大型公仔,造型可愛逗趣,成為港口開唱活動期間民眾打卡拍照新亮點。
有關「池王爺安石獅」的傳說,鹽埔漁港當地居民信仰中心新興宮廟方說明過去村莊在地上舖設乾燥稻草,有隻石獅會噴火,常讓村庄發生火災。有天某個賣藥的武師,外號「飛天鳥」,路過村庄得知此事,要求村民往他身上猛潑水以滅噴火石獅,從此之後村莊就沒有再發生火災。
廟方還表示,社區所信奉的池王爺為明朝武進士池逢春,相傳池逢春不忍漳州百姓受瘟疫之苦,智取散播疫病的使者瘟藥自服,毒發身亡,此即是池王爺金身造型黑臉、粗眉與凸眼的由來。
文化處博物美術科許朝欽科長表示,「遇見美麗的海港」系列活動去年在枋寮漁港舉辦時,將超過百年歷史的縣定無形文化資產「枋寮放白鶴」轉化為漁港車站公共藝術設置,成為具有在地特色的新地標,今年移師到鹽埔漁港舉辦,文化處發揚在地傳說故事池王爺「悲天憫人」、「愛民護民」的深刻意涵,活動期間若與池王爺公仔打卡拍照或至鹽埔漁港海堤3D彩繪打卡,即送池王爺過火加持的祈福香包,限量2000份,歡迎大家5月21日至22日來新園參加踩街嘉年華、品嘗在地美食,一起熱力搖滾!


加入台灣明鏡新聞網LINE@生活圈:好友人數
-臉書同步留言-

歡迎發表迴響

Google